臺灣國際科展

探討病毒配體與樹突細胞間的交互作用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
醫學與健康科學
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
李建國;劉翠華
作者
洪偉哲
關鍵字
樹突細胞、配體、發育調控

摘要或動機

由於新冠肺炎的影響,引發了世界的一陣恐慌,也促使我對於免疫系統及病毒之間的交互作用有了更濃厚的興趣。而在疾病的肆虐之下,疫苗儼然成為對抗病原體的重要武器。試想我們若能找到某些化合物,在未找到特定疾病的疫苗之前,能藉由化合物刺激增強人體免疫能力,進而達到對抗病毒的功效,或許會是未來萬用疫苗的首選。 目前已知一種配體R848在RNA病毒界具有一定的代表性,在動物實驗中對冠狀病毒的感染也有一定的功效,因此我希望進一步探究此配體在免疫系統中的作用。本研究以細胞株及小鼠骨髓細胞為材料,以R848、CpG等2種不同的配體刺激,發現R848濃度會影響細胞的分化種類及活性,而經過CpG再刺激的細胞將會被活化。且若於發育過程受到持續高濃度R848刺激,將會使細胞活性下降,進以避免自體免疫反應的發生。透過此研究,可初步了解R848影響免疫系統的途徑。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-090024.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案