臺灣國際科展

確認傳染性胰臟壞死病毒之VP3蛋白質進出細胞核的序列

科展類別
臺灣國際科展
屆次
2002年
科別
生物化學
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
林志信、廖達珊
作者
王貫寧
關鍵字
蛋白質,細胞核,按基酸

摘要或動機

IPNV 已是世界性分布的魚類病原體,其感染對象以鮭魚、?魚為主,但也在其他魚類分離出來,如鰻魚、吳郭魚、梭子魚、鱈魚、鱸魚、文蛤、泥鰍、虱目魚、香魚、金龍、石斑、等中皆曾發現IPNV之感染。足見此病毒廣泛地存在於魚貝類,常造成經濟魚貝類的重大損失。感染性胰臟壞死病毒之致病株,可造成魚類急性感染,而大量死亡。非致病株 ,不會造成大量死亡。國科會整合計劃之一其研究結果顯示,非致病株IPNV感染石斑魚死亡率只有10%,若病毒與重金屬同時存在時,會有55~92%死亡率; 在弧菌(Vibrio)與IPNV混合感染,亦有相似結果,此說明單一病毒感染魚貝類或單一環境因子,都不會造成大量死亡,但病毒和環境因子加在一起,引發大量死亡。所以對IPNV的防治是很重要的,所以針對病毒基因加以研究,IPNV是一種兩段雙股核糖核酸病毒,複製是在其細胞內的,但其團譯出的VP3中,已經證明與雙祋核糖核酸結合有關。近發現Michelle Donnelly及Gillain Elliott 的研究論文"Nuclear Localiziont and Shuttling of Herpes Simplex Virus Tegumnet Pretin"中,證明了HSV病毒所轉譯出的蛋白質VP13及VP14中,密集出現精胺酸(Arginine)的地方具有能將蛋白質帶入細胞核內的功能,而攜出細胞核的序列則有斷續的白胺酸(Leucine)出現。我們發現了傳染性胰臟壞死病毒(IPNV)病毒的轉譯出的VP3中也有能將蛋白質帶入或帶出細胞核的按基酸序列,故欲利用實驗證明是否有類似將蛋白質送進及送出的訊息,以便進一步探討VP3是否進入細胞核直接調控細胞核的某些功能。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
確認傳染性胰臟壞死病毒之VP3蛋白質進出細胞核的序列 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案