臺灣國際科展

薑黃素的特性及其在生活上之應用研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
生物化學
得獎情形
四等獎
學校名稱
嘉義市私立嘉華高級中學(附設國中)
指導老師
林籐旺
作者
張貴婷
關鍵字
薑黃素,抗氧化,抑菌作用
備註
儲備作品:儲備作品(美國團觀察員:美國第63屆國際科技展覽會)

摘要或動機

本研究在探討薑黃、南薑、野薑及一般薑等所含薑黃素的抑菌與抗氧化作用特性,及其在生活及教學上之應用。研究發現:(1)抑菌能力排序:以薑黃最強;一般薑次之;南薑、野薑微弱。(2)抗氧化作用仍以薑黃最為明顯,其餘不顯著。(3)在生活上之應用方面,薑黃素用於檢測水質及食品中是否含硼砂,可明確檢出含硼量;薑黃素所含的天然色素,可用於布料之染色及食品用色素添加劑,亦可用於製造薑黃手工皂,對人體皮膚有益處。(4)在化學實驗上,薑黃素製成薑黃試劑,可做為酸鹼指示劑,另可檢驗一般居家物質之酸鹼性。由以上實驗結果可知薑黃素應用甚為廣泛且深具利用價值。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
薑黃素的特性及其在生活上之應用研究 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案