臺灣國際科展

轉譯在延長階段所做的調控

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
生物化學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
黃怡萱;劉翠華
作者
李嘉倫;胡鈞
關鍵字
CPEB3,延長階段(elongation),轉譯減緩
備註
候補作品:1

摘要或動機

高中生物課本內對於轉譯機制所舉的例子,通常僅侷限於轉譯起始階段(initiation)所受的調控,例如色胺酸調控組。因此,我們想藉此研究更進一步探討:細胞在不同階段是否有調控轉譯的現象。我們利用冷光蛋白測定法(luciferase reporter assay)測出CPEB3的確對於轉譯有減緩的效果,並利用不同internal ribosome entry site(IRES)間接證明轉譯速率的變化主要是根據延長階段的不同而有所改變。另一方面,我們將多組CPEB3突變株進行交叉分析,找出cpeb3序列中兩百多個鹼基對的重要基因片段,並發現其為不連續的基因,且用Co-Immunoprecipitation(Co-IP)驗證我們的實驗結果。未來,我們將繼續探討在延長階段抑制的意義,以助於我們進一步了解細胞轉譯的過程。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
轉譯在延長階段所做的調控 764 KB Adobe Reader(Pdf)檔案