臺灣國際科展

在過氧化緊迫下,粒腺體的變化與細胞凋亡的關係

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2010 年
科別
生物化學科
得獎情形
三等獎
學校名稱
私立磐石高級中學
指導老師
吳弘毅;林佳穎
作者
郭泊維
關鍵字
粒線體、人類胎盤滋養層細胞、共軛焦顯微鏡

摘要或動機

因為在我們高中所學到的細胞中,粒線體是提供細胞能量的重要胞器,所以細胞凋亡時,粒線體一定也參其中。 \r
本研究發現200μM過氧化氫(H2O2)作用6小時後存活率就低於50%,而誘發細胞死亡的過程中,我們發現細胞質內的粒線體有變的越來越稀疏情況,且集中在細胞核四周的粒線體也減少許多,其結構也變的鬆散不完整。最後在細胞核出現DNA被切成小片段時,粒線體的型態及結構完全消失,粒線體的量減少到極微量,這致使細胞完全沒有能量供給而死亡。 \r
結論告訴我們細胞的死亡跟粒線體的功能喪失及形態破壞有極大的關係。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
在過氧化緊迫下,粒腺體的變化與細胞凋亡的關係 996 KB Adobe Reader(Pdf)檔案