HDAC抑制劑及Ribavirin誘發K562細胞分化的研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2014年
科別
生物化學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
許一懿;呂勝春
作者
羅瑞恩
關鍵字
K562細胞,SAHA,Ribavirin

摘要或動機

K562細胞是一種人類慢性骨髓性白血病細胞株,普遍用於研究幹細胞分化的先驅細胞,可以藉不同誘導劑分化成紅血球或巨核細胞。此研究聚焦於兩種臨床藥物:抗病毒藥物Ribavirin和組蛋白去乙醯化抑制劑SAHA,探討其誘導K562細胞紅血球分化機制。其中針對一個在許多分化機制扮演重要角色的染色質修飾蛋白TIFβ來研究,它可以召集其他轉錄因子在基因上形成抑制複合體。我們藉由定點突變探討TIFβ上的bromo或RBCC domain的乙醯化狀態對於TIFβ與抑制複合體的轉錄因子交互作用的影響。研究結果發現乙醯化RBCC domain大幅影響了TIFβ與轉錄因子的親和力,並且降低TIFβ三聚體的形成,可能導致抑制複合體無法形成進一步開啟了分化的通道。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
HDAC抑制劑及Ribavirin誘發K562細胞分化的研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案