臺灣國際科展

利用虛擬篩選LpxC抑制劑的方式找出對抗多重抗藥性綠膿桿菌的新療法

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2022年
科別
生物化學
學校名稱
臺北美國學校
指導老師
Jude Clapper
作者
劉其桓;余昀翰;Ethan Dunn
關鍵字
多重抗藥性細菌(MDR Bacteria)、官能團修飾(Functional Group Modification)、LpxC

摘要或動機

多重抗藥性(MDR)細菌已經在全世界的範圍內成為了一個重大威脅,而像是多重抗藥性的綠膿桿菌就是其中一種對大多數療法有抵抗力的病原體。在目前的治療方案無效之前,有必要開發出一種新型機制的抗生素能夠作為對抗的手段。我們通過電腦虛擬篩選的方式,並用一個脂多糖脂質A (LipidA)生合成路徑的關鍵蛋白,LpxC,作為篩選的對象。在我們的第一次預測中,ZINC000001587011 (brequinar) 具有較低的結合能和較高的生物利用度。但由於其較高的cLogP值,使我們對其進行了官能團修飾,以期能有所改善。最後,我們在所有衍生物中找到了N11,有最大的潛力能做為抗綠膿桿菌的藥物前驅物。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080010.pdf 992 KB Adobe Reader(Pdf)檔案