臺灣國際科展

創新自噬作用調節劑篩選平台與其在阿茲海默症上的應用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
生物化學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市私立復興實驗高級中學(附設國中)
指導老師
馬瑪宣
作者
謝涵婕;謝涵淳
關鍵字
自噬作用(Autophagy),天然物(Natural Product),阿茲海默症(Alzheimer’s Disease)

摘要或動機

腦部中的不正常蛋白質堆積常常是造成神經退化性疾病主要原因之一,細胞自噬作用能夠清除細胞內的不正常蛋白質堆積,幫助神經性退化疾病如阿茲海默症的治療。因此我們期望能找出能促進自噬作用的天然物,以其作為開發阿茲海默症的藥物的基礎。本研究1.利用冷光酶接合自噬作用指標蛋白P62,設計出創新的自噬作用調節劑篩選系統篩。此篩選系統能夠篩選促進自噬作用的天然物,大大提升了自噬作用調節劑的篩選效率。本實驗初步測試了100項天然物,並從中篩選出19項能夠促進自噬作用的天然物。2. 再以西方墨點法測試其中五項天然物在阿茲海默細胞模型上的表現,發現了天然物唐川丁與開普鹼,能夠藉由促進自噬作用降低細胞模型上影響阿茲海默症的蛋白質。未來我們希望能夠了解唐川丁與開普鹼在調控細胞自噬作用中所扮演的角色,幫助阿茲海默症的藥物開發。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
創新自噬作用調節劑篩選平台與其在阿茲海默症上的應用 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案