臺灣國際科展

利用線蟲模式研究飲食對於神經老化的影響及其分子機制

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
生物化學
得獎情形
一等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
賴廷倫;吳益群
作者
洪若淇
關鍵字
秀麗隱桿線蟲,飲食,老化
備註
美國ISEF正選代表;青少年科學獎

摘要或動機

飲食是否影響老化一直是個有趣的議題。秀麗隱桿線蟲有透明體腔、月餘的生命週期,為研究老化的極佳模式生物,和E. coli OP50相比,Comamonas DA1877會加速線蟲生長並縮短壽命。本研究旨在探討DA1877飲食是否造成線蟲早衰及其分子機制。實驗中先確認DA1877加速線蟲生長,並發現食用此飲食的線蟲具有較嚴重的頭部損害且擺尾速度減緩的老化特徵,說明此飲食使線蟲早衰。也採用Pmec-7::mRFP線蟲比較不同飲食下感覺神經老化狀況,更使用aldicarb藥物探討線蟲的癱瘓速率,發現DA1877不僅使線蟲早衰也改變感覺神經型態與運動神經功能。為了探討此現象的分子機制,採用與氧化壓力相關的核心轉錄因子daf-16 基轉種Pdaf-16:DAF-16a/b::GFP比較不同飲食下細胞核螢光顯現量,得知 DA1877使DAF-16入核表現,推測此飲食對線蟲而言為氧化壓力。已知OP50和DA1877在S-adenosyl methionine (SAM)含量上有顯著差異,未來希望以缺乏SAM合成酶之sams-1突變種進行實驗,了解DA1877使線蟲早衰的路徑。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
利用線蟲模式研究飲食對於神經老化的影響及其分子機制 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案