不同種類與濃度的金屬奈米粒子輔佐NaBH4還原對-硝基苯胺反應速率常數的研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2016年
科別
生物化學
得獎情形
四等獎
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
葉怡均;黃彬峰
作者
黃婕
關鍵字
黑色素,金屬奈米粒子,催化反應

摘要或動機

L-多巴在酪氨酸酶的作用下,可以轉換成多巴醌,多巴醌繼而自發轉變為黑色素,在此實驗當中,利用帶有青枯病菌的酪胺酸酶基因片段pBAD-518458-bbr的大腸桿菌(E. coli DH5α)將L-多巴轉換成黑色素,然後將微生物去除,只保留黑色素,以避免之後的實驗受到細菌的干擾。 分別將四種金屬離子,Au3+、Cu2+、Co2+、Pd2+ 以1.0 mM的濃度加入黑色素中,使黑色素將金屬離子還原成金屬奈米粒子,形成含有黑色素與金屬奈米粒子的混合溶液。將黑色素去除,避免之後測吸收時受到干擾。再以冷凍乾燥機抽乾乾燥,去除水分以利保存。 將對-硝基苯胺與已乾燥的金屬依照一定濃度加入96孔盤中,再加入硼氫化鈉當作還原劑,也是提供氫陰離子的來源,將對-硝基苯胺還原成對-苯二胺,用Multi-Mode Microplate Reader (BioTeK)測每隔10秒波長385 nm的吸收,再將數據整理成反應速率常數。在四種金屬當中,奈米金的催化速率最佳,所以選擇金屬金以濃度0.1、0.5、1.0 mM作濃度的探討。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
不同種類與濃度的金屬奈米粒子輔佐NaBH4還原對-硝基苯胺反應速率常數的研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案