臺灣國際科展

槭樹翅果成熟過程中單、雙翅差異性探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2022年
科別
植物學
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
指導老師
郭瓊華;金佳龍
作者
林楷原
關鍵字
槭樹翅果、飛行傳播、成熟過程

摘要或動機

具翅植物是一種成功適應散播的果實。槭樹果實會成對的在樹上生長,並在成熟後分開單獨落下。本研究欲了解槭樹果實成熟過程中的各階段變化、以及探討翅果單、雙翅在傳播效率上的差異性,並配合物理方面的分析。實驗結果發現單翅果之水平位移量、滯空時間、角速度皆較雙翅果大,且會受到康達效應作用,以終端速度掉落,雙翅果呈等加速度運動,故在傳播效率方面單翅果優於雙翅果。而在成長過程中槭樹翅果一開始是由合生心皮雌蕊發育而來,在成熟後產生離層,只透過心皮間柱與枝條相連,之後當心皮間柱斷裂時,雙翅果分離形成單翅果。由雙翅果較低的角速度推測其在生長過程中較為穩定。本實驗了解了槭樹翅果單翅及雙翅在不同時期對繁衍的優勢。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
060014.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案