臺灣國際科展

酢漿草,也要午睡嗎?~探討酢漿草的光觸反應

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2022年
科別
植物學
學校名稱
臺中市立臺中女子高級中等學校 臺中市私立明道高級中學(附設國中) 臺中市私立明道高級中學(附設國中)
指導老師
林傑民;邱雅琪
作者
孟芸璟;林致宇;王妤亘
關鍵字
光度、睡眠運動、觸發運動

摘要或動機

觀察紫葉(Oxalis triangularis)、紫花(Oxalis corymbosa)、黃花(Oxalis corniculata )三種酢漿草葉片在早上打開,晚上閉合主要是受生理時鐘影響。實驗比較發現紫葉、紫花、和黃花酢漿草在中午強光日照下,都有葉片閉合的午睡運動,且對光線的敏感度:紫葉酢漿草>紫花酢漿草>黃花酢漿草。再用遮光網遮蔭控制光度試驗中,發現光強度是影響酢漿草午睡現象的主要因子,與水分蒸散較無關。推測其目的是避免葉綠素因強光作用而產生光氧化現象(photooxidation),導致光合作用無法進行。而在溫度試驗也發現酢漿草在遮蔭高溫下(42℃)葉片會閉合,應是水分蒸散導致膨壓下降使葉片閉合。另在實驗過程中觀察到酢漿草也有觸發運動,在強風吹襲及水平、垂直晃動下均會導致葉片閉合,推測其目的在減少葉片摩擦產生傷口,避免病菌的感染。總結酢醬草葉片開閉受生理時鐘、光線、溫度、風吹震動及水分膨壓的影響。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
060010.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案