「洞」「築」先機—預先戳洞提升綠豆耐鹽能力

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2022年
科別
植物學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺南市私立德光高級中學 國立臺南第一高級中學
指導老師
江芝韻;鄭楷騰
作者
李家翔;彭郁涵;吳湧波
關鍵字
戳洞、鹽逆境、植物防禦

摘要或動機

閩南語有句俗諺:「打斷手骨顛倒勇」,人能在受傷後成長,越挫越勇,那植物呢?本研究發現,綠豆葉片在預先接受戳洞的物理刺激後,對生長不僅不會造成負面影響,更反而能提升綠豆耐鹽能力!隨著戳洞數增加或是延長戳洞後放置時間,皆能增強綠豆的耐鹽能力。深入研究結果顯示,戳洞刺激可能藉由鈣離子作為訊號傳遞分子,最終提升綠豆體內抗氧化酵素活性,藉此降低植物在逆境下的氧化傷害,提升其耐鹽能力。未來期望能將研究成果推廣至農業應用上,使其在面對天災人禍時,可以減少農損。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
060003.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案