臺灣國際科展

探討SAP5基因3端非轉譯序列對表現量的影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2022年
科別
植物學
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
陳荷明;劉翠華
作者
張詠鈞
關鍵字
SAP5基因、3端非轉譯序列、NMD機制

摘要或動機

AtSAP5是阿拉伯芥中壓力相關蛋白(Stress Associated Protein)的成員之一,其表現與鹽分、乾旱、滲透壓、病毒等壓力相關。已知 SALK053644 突變株的SAP5表現量上升,此突變株的T-DNA嵌入於SAP5的3’UTR,我提出的假設是T-DNA破壞了他原本長3’UTR的NMD特性,造成SAP5的表現量改變。本研究將SAP5的3’UTR引入報導基因GFP中,利用菸草的短暫性表現了解不同3’UTR對於表現量的影響。本研究定序了T-DNA嵌入在SALK053644的位置,研究結果顯示SAP5的3’UTR受到NMD機制調控,而SALK053644的T-DNA上有一個新的SAP5多腺苷酸化位點,使用此位點的mRNA可能不會被NMD機制所降解,進而造成SAP5表現量上升。我提出三種可能的模式來解釋這樣的現象,分別是(1)T-DNA造成SAP5轉錄量上升,(2)T-DNA改變多腺苷酸化位點的使用,(3)T-DNA破壞SAP5 3’UTR後方的NMD特徵,相關的研究發現有助於了解可能影響SAP5基因表現之調控因素,也指出未來的研究方向。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
060001.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案