臺灣國際科展

重金對抗-重金屬對水蘊草抗氧化活性之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
植物學
學校名稱
屏東縣立明正國民中學
指導老師
陳盈吉;鍾梅英
作者
楊承昕;鍾嘉樂;朱芷葶
關鍵字
抗氧化活性、過氧化氫酶(CAT)、溶氧量

摘要或動機

本研究採用水蘊草做為水生植物材料,以0.1%、0.5%的鎂離子、鈣離子與銅離子為培養液,於一般光照、全光照與全黑暗的環境下,分析溶氧量、葉綠素a、總抗氧化活性與CAT活性的分析。 所得結果發現低濃度、高濃度的鎂離子、鈣離子在光照的環境下都可以提高溶氧量、提高葉綠素a含量、提高總體抗氧化活性與CAT活性;而銅離子對於水蘊草而言可能是種傷害,都會降低溶氧量、降低葉綠素a含量、降低總體抗氧化活性與CAT活性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-060004.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案