臺灣國際科展

因地制宜的生存之道─日本與臺灣兩地端黑豹斑蝶適應策略之探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
動物學
得獎情形
四等獎
學校名稱
高雄市立高雄高級中學
指導老師
謝佳昌;王敏男
作者
謝侑廷;洪鉦翔;許朝翔
關鍵字
端黑豹斑蝶,發育零點,有效積溫
備註
儲備作品:儲備作品

摘要或動機

端黑豹斑蝶廣泛分布全球,包括臺灣和日本兩地。在日本,端黑豹斑蝶的分布有逐漸北移的現象,這可能是全球暖化的影響。北移的現象暗示端黑豹斑蝶可能對溫度變化具有敏感的反應。臺灣及日本的氣候類型不同,故推測端黑豹斑蝶在兩地可能發展出不同的適應策略,以成功生存。藉著計算發育零點及有效積溫、比較不同溫度對成蟲體型的影響,了解兩地族群是否發展出不同的適應策略。臺灣族群發育零點為12.95℃,日本族群為6.59℃,日本族群可在較低溫度下開始發育;兩族群完成生活史所需的天數和有效積溫不同;溫度會影響成蟲體型。相同溫度下,日本族群生長較快,體型較小。不同食草亦有可能影響發育。兩地族群顯示出不同生活史,日本族群演化出適應低溫的生存策略。端黑豹斑蝶可能藉由北移的方式,來解決全球暖化帶來的影響。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
因地制宜的生存之道─日本與臺灣兩地端黑豹斑蝶適應策略之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案