臺灣國際科展

Complicated reproductive system in the Brown-foot Ant, Technomyrmex brunneus. (Hymenoptera: Formicidae)

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2012年
科別
動物學
得獎情形
一等獎
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學、臺北市立建國高級中學
指導老師
鍾兆晉;張瑜紋
作者
林廷諭;陳丰陽;徐伯瑋
關鍵字
棕色扁琉璃蟻(Technomyrmex brunneus),工蟻型雄蟻 (ergatoid males),生殖衰退(reproductive decline)
備註
候補作品:1

摘要或動機

本研究主要針對棕色扁琉璃蟻的生殖型蟻以及其生殖行為進行探討。在生殖季節中,處女蟻后出現的比例明顯高於有翅型雄蟻。而蟻后的死亡率高,且其所產下的卵有27%為畸型卵,具有生殖衰退(reproductive decline)的現象。此外,部分棕色扁琉璃蟻聚落中,蟻后會被工蟻逐出巢外並進行搬運屍體、搬運廢棄物及覓食等職蟻的行為。   有別於大多數的蟻種,棕色扁琉璃蟻存在著工蟻型雄蟻(Ergatoid male)和具有生殖能力的工蟻。工蟻型雄蟻的外型與氣味皆與一般工蟻相似,羽化後即具有生殖能力,可與聚落中多隻生殖型工蟻行多次交配(multiple mating);而可生殖的工蟻又包含三種中間階級(intercaste),於體長、複眼數目、胸線皆有所差異,微卵管數目則可依階級分為4至6條、12至14條、18至22條三種範圍。   棕色扁琉璃蟻的繁衍方式是多樣且複雜的:聚落中主要由生殖型工蟻進行有性生殖及孤雌產雌,繁殖出蟻后、工蟻和二種型態的雄蟻。而蟻后則可與有翅型雄蟻交配,但只產出一般工蟻及生殖型工蟻。   本研究首次提出了棕色扁琉璃蟻具有工蟻型雄蟻,而對這種具有複雜生殖方式的社會結構之探討,也為聚落發展的方式提供了一個新的研究方向


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Complicated reproductive system in the Brown-foot Ant, Technomyrmex brunneus. (Hymenoptera: Formicidae) 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案