臺灣國際科展

「綠」野仙蹤-利用增強子陷阱分析斑馬魚基因序列與側線組織再生

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2013年
科別
動物學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立中山女子高級中學
指導老師
陳美蘭,李士傑
作者
李承珊,呂倩怡
關鍵字
跳躍子,增強子陷阱,側線組織

摘要或動機

基因陷阱(Gene trap)和增強子陷阱(enhancer trap)在近年來被廣泛應用於斑馬魚的研究上。 因此,本實驗利用實驗室現有的增強子陷阱,包含熱休克蛋白(Hsp-70)促進子和綠螢光蛋白基因(GFP)及兩端的Tol2重複序列,得到不同位置發亮的斑馬魚。其中,本實驗選用側線細胞之套細胞(mantle cell)和中間神經肥大細胞(Interneuromast cell)表現綠色螢光蛋白的斑馬魚(HG7L)進行研究,推測sortilin-related VPS10 domain containing receptor 3 (sorcs3)為部份的被取代基因。另外,將HG7L互相交配後,進行被取代基因對側線組織再生之功能的實驗,發現雙股皆被取代的斑馬魚的毛細胞(hair cell)再生較遲緩且排列凌亂,推測被取代基因對側線發育有影響。再者,藉由被標定的套細胞觀察側線組織的發育,並模仿前人的實驗方法,觀察得知側線的發育過程不只與套細胞更和中間神經肥大細胞有關。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「綠」野仙蹤-利用增強子陷阱分析斑馬魚基因序列與側線組織再生 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案