臺灣國際科展

美洲蟑螂可分泌警告物質的證實與相關研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2014年
科別
動物學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立中山女子高級中學
指導老師
蔡任團
作者
毛靖雯;姚乃筠
關鍵字
蟑螂,警告物質,軟便

摘要或動機

社會性昆蟲已被證實可產生警告物質(disperation-inducing or alarm substances),對同種其他個體具有警告、驅離的效果。本研究發現美洲蟑螂(Periplaneta americana)雖不屬於真社會性昆蟲,但也可分泌類似作用的警告物質,同時也證明此物質存在於軟便與唾液中,其中以軟便的驅散效果較強,且不同性別間皆具有驅離作用,跨物種間(對蟋蟀)也有作用。若去除反應者的觸角後,警告物質的驅離效果降低,並延長了反應潛伏期,證明觸角是此警告物質的接受器官。我們也利用沾附酒精的濾紙吸附蟑螂所產生的警告物質,也有相同的驅散效果。利用後腿基節屈肌的肌肉電位圖(electromyography, EMG)記錄蟲體對此物質的反應電位,亦顯示受到警告物質的影響,可使步足肌肉放電頻率增加。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
美洲蟑螂可分泌警告物質的證實與相關研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案