臺灣國際科展

Relationship between sexual deprived Drosophila, NPF, and the following behaviors

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2014年
科別
動物學
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立科學工業園區實驗高級中學
指導老師
孫以瀚;葉柏安
作者
陳昌逸;陳慶豐
關鍵字
NPF,GAL4-UAS
備註
荷蘭INESPO正選代表:2014年荷蘭國際環境及永續發展競賽

摘要或動機

研究指出,公果蠅在求偶的過程中若被母果蠅拒絕,腦中的神經傳導蛋白NPF(neuropeptide F)會隨之下降,並提升其對酒精食物的攝取量。 我們的研究結果顯示求偶被拒的公果蠅是在「攝食酒精」後才對酒精成癮,而非在求偶被拒之後馬上去攝食酒精。而且,「求偶被拒」的公果蠅除了飲酒行為,也會提升其再求偶慾望。另外,我們利用Gal4-UAS系統調控了公果蠅腦中NPF神經的活性,發現公果蠅的NPF神經活性被抑制時,會出現與求偶被拒的公果蠅類似的行為。 最後,我們使用了NPF的螢光蛋白的抗體來標定NPF神經活性被激發以及抑制時腦中NPF的含量變化。透過這個結果,我們可以確定腦中NPF量的變化可以控制公果蠅對酒精的趨性、求偶慾望以及對酒精的攝食量。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Relationship between sexual deprived Drosophila, NPF, and the following behaviors 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案