臺灣國際科展

間質幹細胞的條件培養基在增進胚胎幹細胞生長、移動及移植成功率所扮演的角色

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2015年
科別
動物學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
宋晏仁;劉玉山
作者
汪捷;李尚霖
關鍵字
胚胎幹細胞,間質幹細胞條件培養液

摘要或動機

胚胎幹細胞是一種高度未分化細胞,因具有分化成許多組織構造的能力,所以可用來治療疾病。但在移植胚胎幹細胞至人體時,經常無法順利增生和移動到目標組織。而先前的研究發現間質幹細胞條件培養基可促進皮膚細胞移動,所以我們假設間質幹細胞條件培養液能增進胚胎幹細胞的移動與增生,並且有潛力應用於臨床上。 本研究中,我們發現間質幹細胞條件培養基能促進胚胎幹細胞的移動,而在細胞增生方面僅能維持基本生存。未來我們將進行動物實驗,以了解間質幹細胞條件培養基對於細胞分裂與移動是否有幫助及是否具臨床上的應用性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
間質幹細胞的條件培養基在增進胚胎幹細胞生長、移動及移植成功率所扮演的角色 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案