臺灣國際科展

Novel holdfast marking behavior found in Seahorse

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
動物學
得獎情形
一等獎
學校名稱
國立科學工業園區實驗高級中學
指導老師
揭維邦
作者
王子維;林政孚;孫志朋
關鍵字
Seahorse,Holdfast marker,Site fidelity
備註
荷蘭INESPO正選代表

摘要或動機

棘海馬 (Hippocampus spinosissimus) 經飼養觀察首次發現排放標示物行為。標示物標記偏好的棲枝,為海洋珊瑚礁魚類中類似的標示的新發現行為。觀察棘海馬會由泄殖腔孔排放一種白色的標示物,其成分鏡檢證明與棘海馬的排遺無關,且其更容易在水中漂流並黏附在棲枝上。棘海馬利用嗅覺幫助尋找含標示物的棲枝 (卡方值 : 24.183, P<0.001)。棘海馬不會傾向攀附有其他海馬標示物的棲枝,無論相同性別間或異性間,均未達顯著水準。標示物中有效成分為水溶性物質,其效能在室溫下可維持約7天,且冷藏可延長其標示效能。經由解剖觀察,證實標示物的分泌器官為泄殖腔中的生殖腺,但生殖腺切片中證明標示物分泌與棘海馬繁殖無關。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Novel holdfast marking behavior found in Seahorse 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案