臺灣國際科展

魚類在面對酸逆境下醣類的代謝差異

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2022年
科別
動物學
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
黃鵬鵬;蘇雨菁
作者
黃景揚;余沛殷
關鍵字
環境酸化、醣類代謝

摘要或動機

溫室氣體產生造成環境變遷,使得水質酸化,進而影響生態系統。生存在水中的魚類,為了適應水質的酸化,他們的生理上必定有一些變化。為了找出魚類適應酸化環境所做出的改變,我們選擇以斑馬魚及青鱂魚做為實驗動物以研究水質酸化對於其代謝之影響,分析其中與能量代謝及合成相關的器官,包含消耗大量能量的以維持酸鹼平衡的鰓、能量供應相關的肝臟和肌肉。綜合即時聚合酶連鎖反應及免疫螢光染色的結果,我們發現斑馬魚在面對酸性環境下時醣類代謝的情形是有改變的,肝臟內肝醣分解及糖質新生的效率提升,且鰓部位醣類代謝效率提升,推測是運送葡萄糖給鰓部位進行排酸代謝,其鰓部位細胞內的酵素也因此出現了細胞分工的現象。而青鱂魚在面對酸性環境下時,透過肝醣分解提供更多的葡萄糖進行糖解作用,同時抑制了糖質新生反應效率,推測其演化出了高效率的排酸方法。相較於斑馬魚,青鱂魚醣類代謝不會產生過多的能量,也意味著青鱂魚能量使用效率有提升。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
050015.pdf 975 KB Adobe Reader(Pdf)檔案