臺灣國際科展

全臺新記錄種皺家蟻特徵、習性及其偷懶行為之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2022年
科別
動物學
學校名稱
高雄市立五福國民中學
指導老師
何姿穎;陳宗慶
作者
陳俊寧;蔡鎔安
關鍵字
形態鑑定、皺家蟻、習性行為

摘要或動機

本研究藉由觀察及設計掉落式陷阱分析校園內螞蟻生物多樣性,發現校園螞蟻種類多達12種,而其中「新皺家蟻」經專家鑑定為全臺新記錄,而其特徵與同屬螞蟻不同處為觸角節數,「新皺家蟻」為11節,其餘皆為12節;而前伸腹節刺與同屬蟻種均不相同,「新皺家蟻」及日本皺家蟻皆為一巢多后制,前者依營養需求轉換進食對象,後者偏好肉類蛋白質。在養殖時發現其反抗能力相對於同屬蟻種差,且工蟻大多時候都在偷懶,深入探討後發現牠們是在等待任務,但當積極工蟻疲勞時或危急情況發生時,承當替補或應對者。由於偷懶工蟻在特定情況下變得積極,故以「行為次數」進行分析比「偷懶工蟻比例」更能呈現工蟻的偷懶程度,新皺家蟻偷懶行為發生率約84%,偷懶工蟻比例約40%。工蟻越接近死亡越不偷懶,但偷懶行為不受族群組成影響。而雄、雌蟻只負責延續族群。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
050013.pdf 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案