臺灣國際科展

高基氏體如何在細胞中偏安一隅?

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
動物學
學校名稱
國立竹北高級中學
指導老師
李品賢
作者
楊云萱;劉昱君;謝宗諺
關鍵字
高基氏體、中心體、微管

摘要或動機

高基氏體為細胞內重要的胞器,可加工修飾蛋白質並運輸胞囊。我們利用螢光染色法觀察三種不同物種的細胞,高基氏體顯著地聚集在細胞一側。細胞分裂時如何平均分配高基氏體給子細胞?實驗利用基因重組轉殖螢光蛋白標記中心體、微管、內質網、粒線體,發現只有中心體與其延伸的微管會與高基氏體顯著地聚集在同一側,而破壞掉中心體延伸出的微管會使高基氏體無法聚集,由此可推測細胞利用中心體延伸的微管來聚集高基氏體。我們還發現細胞分裂時,高基氏體會先分散到細胞質各處,細胞分裂後再聚集到中心體周遭。在拍攝活細胞細胞分裂的實驗中,顯示中心體會藉由微管聚集高基氏體,以重新排列微管的方式來牽動平均分配高基氏體至兩側。本實驗確認高基氏體的位置與微管、中心體移動有高度相關。高基氏體移動並聚集一側有助於建立細胞極性,這與物質運送分泌、細胞爬行皆有關聯。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-050014.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案