臺灣國際科展

探討中型金蛛(Argiope aetheroides)與長圓金蛛(Argiope aemula)隱帶功能之研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
動物學
學校名稱
基隆市立武崙國民中學
指導老師
葉玉君;曾義原
作者
謝允馨;謝允晨;林均融
關鍵字
隱帶、振動幅度、仿生

摘要或動機

本次研究主要探討中型及長圓金蛛蛛網隱帶的結構不同,所造成的振動模式差異。蜘蛛網面的結構會直接影響到蛛網結構的振動方式,以及能量散布的情形。為了了解蜘蛛網有無隱帶結構對於獵物衝擊網面的影響,使用釣魚線及蠶絲進行模擬蛛網。實驗結果顯示,不論長圓或是中型金蛛其隱帶的長度與體長成正相關。金蛛隱帶的長度與環境溫度、照度和風速的相關性不高。而在複式顯微鏡下發現金蛛隱帶的構造有疏密之分。仿生金蛛網不論是何種類型隱帶,皆無法減少受模擬風吹吹拂網面的振幅,僅有蠶絲密十字型隱帶能夠有效減少受模擬獵物撞擊網面的振幅。此外,蠶絲仿生網的振動幅度較釣魚線小,穩固性較佳。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-050001.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案