臺灣國際科展

「孓」戰關鍵―台灣淡水渦蟲捕食蚊幼蟲機制及其黏液探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2018年
科別
動物學
得獎情形
三等獎
學校名稱
新北市私立竹林高級中學
指導老師
顏嘉怡
作者
王琳雅
關鍵字
渦蟲,蚊幼蟲,黏液蛋白
備註
比利時科學博覽會BSE正選代表

摘要或動機

虎紋三角渦蟲(Girardia tigrina)是台灣本土常見的渦蟲,常用於再生之研究。然而其黏液功能與成分以及捕食蚊幼蟲機制皆尚未清楚。本研究中,從解剖顯微鏡觀察得知渦蟲爬行時分泌的黏液能將蚊幼蟲纏住,且發現渦蟲偏好從蚊幼蟲腹部末端及肛進行攻擊,並於體外行物理機制初步消化後,將蚊幼蟲組織以咽運動產生的負壓吸入體內,再行化學分解。以Congo Red、CBR250及PAS染色,發現渦蟲黏液中具有多醣、蛋白質及醣蛋白,以SDS-PAGE分離渦蟲黏液蛋白後,用銀染法分析發現渦蟲黏液包含多種蛋白質,主要為蛋白質單體15kDa,以蛋白質N端定序及LC MS/MS交叉比對分析得知渦蟲黏液中可能含有titin、calcium-binding protein等蛋白質,相關實驗還在進行中。我們也發現渦蟲在有無蚊幼蟲環境不影響其黏液蛋白分泌量,然而黏液蛋白成分組成是否有差異,需再繼續研究。本研究結果可能對應用生物防治法抑制病媒蚊有所助益。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「孓」戰關鍵―台灣淡水渦蟲捕食蚊幼蟲機制及其黏液探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案