那些年,我們一起分解的氨氮-微生物處理廢水氮化物之探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2014年
科別
環境科學
得獎情形
二等獎
學校名稱
高雄市立高雄女子高級中學
指導老師
劉亮吟;馬世璋
作者
張蔓欣;曹曦;陳俞君
關鍵字
氨氮,細菌,廢水處理
備註
亞洲國際科學博覽會:2014年亞洲國際科學博覽會

摘要或動機

鑒於氨氮會消耗水中溶氧,造成水質惡化、危害水域生態,且政府將逐步管制廢水的氨氮含量,處理氨氮的技術日益重要。去除氨氮的方法有物理、化學及生物法,但物理、化學法成本高且有二次汙染的風險,因此本實驗希望找到能有效分解廢水中氨氮之菌種。採取可口可樂工廠的七池汙水,以高氨氮培養基篩出七種細菌(RW、ST、ET、BA、BS、SR、CA),並挑選出三種氨氮分解效率最佳的細菌(RW、ST、ET)。進一步發現其能有效降低廢水中氨氮,並減少氨氮廢水對水中動植物的危害。因此,我們認為RW、ST、ET能有效處理廢水中的氨氮並減緩氨氮對於環境的危害。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
那些年,我們一起分解的氨氮-微生物處理廢水氮化物之探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案