棋子移動最小值問題探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2014年
科別
數學
得獎情形
四等獎
學校名稱
高雄市立高雄高級中學
指導老師
黃仁杰
作者
吳邦誠
關鍵字
棋子,最優化

摘要或動機

此份報告主要是探討一個最優化問題,即是給定特定的移動方式,求出至少要多少操作,才能夠把棋子從某一種分布狀態調整成另外一種。而經過許多例子的嘗試,發現因為原本的問題不帶有數學的式子於其中,故沒辦法用上任何已知的工具進行解題,所以引入座標系以及排列矩陣,讓其含有許多數學式,能夠幫助問題具體化。接著給出好的上界以及得知最大值達成時滿足的條件後,便是開始進行一連串的構造,而這我採取「先猜後調」的策略,簡言之,就是先放置一種看似不錯的分布狀態,再利用討論出來的一些工具,對此狀態進行調整,同時用簡單之圖論方法觀察內部的數學結構,以獲得最優的構造之一。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
棋子移動最小值問題探討 8 MB Adobe Reader(Pdf)檔案