臺灣國際科展

燃料電池用之磺酸化SEBS-奈米粒子複合膜製備與性質研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2011年
科別
化學
得獎情形
二等獎;新加坡正選代表:2011年新加坡科技展覽會
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
指導老師
藍偉瑩;張堯卿
作者
呂家揚
關鍵字
質子交換膜,SSEBS,磷酸鋯

摘要或動機

聚苯乙烯(S)-聚乙烯(E)-丁二烯-1(B)-聚苯乙烯(S) (polystyrene-block-poly(ethylene-ran-butylene)-block-polystyrene,簡稱SEBS)是目前直接甲醇燃料電池的質子交換膜研究中常用於與Nafion比較的膜材。Nafion的價格昂貴,且其高甲醇滲透率將造成電極毒化,故本研究探討不同製程與添加不同奈米粒子所製作之質子交換膜特性,以有效降低甲醇滲透。結果發現,添加之ZrP為層狀結構,增加甲醇通過親水區域端的難度,能有效阻擋甲醇滲透。且藉由磺酸根官能基團,以及本身帶有質子傳導性質,所以與Nafion的PTC數據差距不大,因此C/P值較Nafion高。未來可改變不同磺酸化程度,並在SSEBS內添加不同奈米粒子,並對於質子交換膜的持久性及實際應用之探討。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
燃料電池用之磺酸化SEBS-奈米粒子複合膜製備與性質研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案