臺灣國際科展

奈米粒子對細胞與生物之毒性及其分佈

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2010 年
科別
環境科學科
得獎情形
二等獎;美國正選代表:美國第61屆國際科技展覽會
學校名稱
私立磐石高級中學
指導老師
吳弘毅;林佳穎
作者
黃品慈;陳昕
關鍵字
奈米鑽石、奈米磁性粒子、共軛焦顯微鏡

摘要或動機

人類目前廣泛的應用奈米鑽石,奈米鑽石粒子極為微小因此很容易進入生物體內,對於生物體所產生的影響為本次的研究對象:奈米鑽石、奈米磁性粒子之生物毒性與其在生物體的分布。\r
加入奈米鑽石、奈米磁性粒子之後綠豆發芽數減少。發芽的綠豆中加入不同量的奈米鑽石、奈米磁性粒子,發現濃度越高生長速度越慢。在綠豆吸收奈米鑽石、奈米磁性粒子後,在根、莖、葉細胞內都有發現奈米鑽石、奈米磁性粒子。在麵包蟲的研究中發現,在0.25克濃度下,有些微的影響,而在0.75克和1克之影響甚大。在人類胎盤滋養層細胞中,發現加入奈米鑽石800微克以上對其有毒性。在細胞的分布,可發現細胞質及細胞核中都有奈米鑽石,當細胞內太多或作用太久時,會出現細胞凋亡的現象,此時奈米鑽石會大量聚集在細胞核,這可能是造成細胞死亡的原因之一。本研究意外發現在細胞分裂時,奈米鑽石只分布在細胞核周圍的細胞質,但是在赤道板及染色體上並沒有。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
奈米粒子對細胞與生物之毒性及其分佈 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案