臺灣國際科展

結合奈米金粒與DNA適體的金黃色葡萄球菌快速檢測系統

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2010 年
科別
醫學與健康科學科
得獎情形
二等獎;紐西蘭正選代表:2010年紐西蘭科技展覽會
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
白果能;陳怡旴
作者
孫瑞璘;楊佳穎
關鍵字
DNA 適體、奈米金粒、金黃色葡萄球菌

摘要或動機

金黃色葡萄球菌是生活中常見的病原菌之一,因其抗藥性日益嚴重,是大家所熟知的超級細菌。 目前醫院對此菌的檢測方式,從培養到獲得結果大約需要兩天,對許多感染此菌的重症患者是無法接受的醫療時間延誤。 有鑑於此,本研究利用創新的適體、光電及奈米技術發展一個可以快速偵檢金黃色葡萄球菌的系統。 適體為具有與抗體同樣分子辨識功能的寡核酸。我們利用DNA適體篩選技術,獲得能夠專一地辨識金黃色葡萄球菌的適體序列,進一步發展高敏感度細菌檢測系統,並測得靈敏度近個位數的金黃色葡萄球菌。本研究亦結合奈米金與共振光散射原理,以簡便的二極體雷射與偵測裝置,可快速判定檢測樣品中是否有金黃色葡萄球菌,大大縮短檢驗所需的時間。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
結合奈米金粒與DNA適體的金黃色葡萄球菌快速檢測系統 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案