應用吸水高分子螯合重金屬離子及奈米銀的製備

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2010 年
科別
環境科學科
得獎情形
一等獎
學校名稱
國立嘉義高級中學
指導老師
鄭榮泉;鄒浤鑫
作者
李嘉祐;鄭楚玄
關鍵字
聚丙烯酸(PAA)、重金屬離子、奈米銀粒

摘要或動機

聚丙烯酸是尿布中吸水成份,若被隨地丟棄勢必對環境造成污染。分析其結構,由於存在對重金屬離子具螯合作用的羧基,因此,可用於捕捉重金屬離子,作為偵測污水離子的利器。另外,若將螯合的銀離子以化學還原法製成奈米銀,將可應用於抗菌。研究結果有:

\r

(1)PAA對Mn、Fe、Co、Ni、Cu、Zn、Ag等離子具有明顯螯合效果。

\r

(2)螯合反應:PAA+Mn  [PAA-M]nx+xH,其可利用濃鹽酸使其再生。

\r

(3)螯合能力以Fe3+最強,Zn2+(Mn2+)較弱。

\r

(4)螯合離子的最小極限為10-3(M),我們採樣的廢水有重金屬污染,推測濃度大於103(M)。

\r

(5)成功將螯合的Ag+製成奈米銀,為金黃色,屬於球形銀,甲醛濃度愈高,奈米粒徑愈小。

\r

(6)奈米銀與銀離子在抗菌上的確有明顯效果,帄均粒徑小,抗菌效果越強。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
應用吸水高分子螯合重金屬離子及奈米銀的製備 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案