全國中小學科展

用自來水殺蟑螂--電熱式加熱自來水殺蟑的研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
佳作
學校名稱
臺北市信義區永吉國民小學
指導老師
黃兆暉;楊明達
作者
楊承軒;楊書維;陳一榕;謝杰倫
關鍵字
即熱式殺蟑器

摘要或動機

使用殺蟲劑或拖鞋打蟑螂時,化學藥劑或蟑螂體內的筒線蟲會汙染環境衛生。因此我們進行了數不盡的實驗,期望找出最環保又無害的殺蟑方法。查尋文獻資料得知蟑螂並不耐高溫,實驗中發現蟑螂在45°C以上的熱水中就會死亡,因此我們測試各種電阻的發熱效果,從自製碳化物到鉛筆芯,發現電熱絲的發熱效果最穩定也最容易控制,因此最後以直徑0.4mm長度10.2cm的電熱絲製造即熱式噴頭。透過噴水器吸上冷水,即熱式噴頭迅速將冷水升溫成為熱水,再噴出熱水殺死蟑螂。測試即熱式噴水器發現,在20cm以內都可以噴出46°C以上的熱水,實驗中的5隻大蟑螂分別噴2~17次全部死亡-效果非常好。我們希望後續能在美感設計、安全設計方面做改良,並且朝向專利申請及商品化來努力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
用自來水殺蟑螂--電熱式加熱自來水殺蟑的研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案