全國中小學科展

Heart‧Secret~探討讀心術的密碼

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
數學科
學校名稱
苗栗縣苗栗市建功國民小學
指導老師
龍麟如;陳米華
作者
葉禹潼;徐崇聖;羅安純;李馨瑜
關鍵字
讀心術;倍數;簡化計算

摘要或動機

本研究起自於玩「吉普賽人讀心術」電腦遊戲所引發的問題,配合數學「整數的簡化計算」、「因數和倍數」、「怎樣列式」單元,來探討讀心術的設計原理,並嘗試設計自己的讀心術。結果顯示:一、「吉普賽人讀心術」是以 9 的倍數來設計。二、不同的讀心術設計原理不同,但都和整數的簡化計算有關,也和倍數有關。三、設計自己的讀心術遊戲時,需考慮玩家的計算步驟不能太複雜,設計者必須有快速的步驟猜中數字。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Heart‧Secret~探討讀心術的密碼 822 KB Adobe Reader(Pdf)檔案