全國中小學科展

發電800W--廢棄運動風扇腳踏車變身發電機

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
物理科
得獎情形
第二名
學校名稱
新北市淡水區竹圍國民小學
指導老師
陳建興;盧瓊綉
作者
黃思詠;許軒哲;黃思詞
關鍵字
感應發電;發電機

摘要或動機

我們利用廢棄運動腳踏車改裝成發電機,應用電磁感應的發電原理來發電,改裝機器可以發電,兼具運動功能。我們應用磁鐵用N-S交替排列,銣硼強力磁鐵3.0cm厚0.5cm(磁力強度2000高斯),發電線圈1500圈,線圈直徑4.5cm,並在線圈加入鐵塊直徑1.8公分,21公克,在線圈外加鐵片4.5cm*0.2cm增加磁力。經過測試後,發現運動腳踏車發電機空載發電825W,負載的情況下我們的體力最大負荷在240W電器。把我們自製腳踏車發電機跟市面產品比較,我們的成本低、發電量高、可以調整電流、電壓大小,並兼具發電與運動功能。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
發電800W--廢棄運動風扇腳踏車變身發電機 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案