全國中小學科展

乳酸菌的逆襲–細菌素抗菌作用之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
生物(生命科學)科
得獎情形
佳作
學校名稱
國立宜蘭高級中學
指導老師
黃國修
作者
呂怡萱;林博元;楊宗翰
關鍵字
乳酸菌;細菌素(bacteriocin);抑菌能力

摘要或動機

本研究從生活中常見的20種乳酸菌種,篩選出對大腸桿菌有較強抗菌力且在生活中常見的兩種乳酸菌:乳酸鏈球菌(Lactococcus lactis subsp. Lactis, 簡稱LL)及嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus, 簡稱LA)。經大量培養乳酸菌並進行蛋白質過濾與純化後,進行抗菌測試,結果顯示LL及LA之菌液均具抑菌能力,而後以蛋白質電泳確認介於3-11kDa間的蛋白質溶液具有良好抗菌能力,且抑菌力隨濃度增加而提升,故推測兩種細菌素的分子量均介於此區間。將兩種細菌素進行基本特性分析後發現,兩種細菌素濃度均僅須大約0.1mg/ml以上就具有抗菌效果,且兩種細菌素溶液在120⁰C下加熱30分鐘都仍具抑菌能力;此兩種細菌素在酸性環境(pH=2~4)下有較佳的抑菌能力,且兩種細菌素憑藉其微量就具有抑菌能力,耐高溫、耐酸的特性未來將有應用於食品保存,製成天然防腐劑的潛力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
乳酸菌的逆襲–細菌素抗菌作用之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案