全國中小學科展

探究棒球棒的甜蜜點

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
國立虎尾高級中學
指導老師
蘇裕年
作者
魏紫芸;楊甯安;郭愉瑄
關鍵字
甜蜜點;節點;恢復係數

摘要或動機

根據台北市體育學院運動器材科技研究所劉強教授指出甜蜜點(範圍)包含三個定義的區域:(圖A 改繪自聯合報)【1】一、碰撞中心:擊球時握把無撞擊感的位置。(物理學理上甜蜜點的定義點又稱『振盪中心』【2】(the center of oscillation)) 二、強力中心:擊球後產生最高速球的位置。(恢復係數最大) 三、節點:擊球後握把無振動感的位置。我們利用PASCO音頻接收器,測量到標準的比賽用球棒,受撞擊時會產生三個較明顯的振盪頻率(如圖A-右)。好的手工球棒會將這三個震波頻率的節點,安排在甜蜜區附近,使打擊者敲中該處時,球棒振動最小,握棒處受力最小,球與棒間的恢復係數最大,擊出的棒球可以飛得最遠。這個點(區域)就稱之為甜蜜點(The sweet spot)。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
探究棒球棒的甜蜜點 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案