全國中小學科展

「纖」入為「紙」-多種纖維質廢棄物之造紙效能與品質研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
最佳鄉土教材獎
學校名稱
臺中市立長億高級中學(附設國中)
指導老師
蘇毓智;吳沛穎
作者
黃湣峰;許育維;邱亭瑜
關鍵字
纖維素;纖維紙漿化;糊化

摘要或動機

本研究以多種纖維質廢棄物作為造紙原料,造出媲美市售的紙張。我們發現:玉米皮適合造紙且品質穩定;木屑、玉米梗造紙張力低且易碎;低濃度鹼液解纖的甘蔗渣膠質多,紙張透明易皺縮,但高濃度鹼液解纖,紙張平整白皙;柚子皮膠質太多,不易造紙;雜草可造紙但纖維明顯;竹筷纖維粗硬,紙張厚且張力低;稻草造紙品質佳且原料充足,是造紙界新星。改變變因上,果汁機打1分鐘可使張力提升;添加膠水或澱粉液能提升張力及降低吸水量;200目絹框抄紙張力較好;加熱浸泡50%雙氧水可漂白。校園落葉單子葉比雙子葉植物適合造紙。複合材料造紙時,添加少量甘蔗渣或柚子皮纖維可提升張力,少量竹筷纖維能使紙張硬挺。最後本研究推薦數種造紙方法供大眾參考。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「纖」入為「紙」-多種纖維質廢棄物之造紙效能與品質研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案