全國中小學科展

「風」迴路轉-以氣流與水流模擬颱風過山的路徑變化

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
臺中市立長億高級中學(附設國中)
指導老師
蘇毓智
作者
謝仁祥;劉琨庭
關鍵字
弱風尾流區;副低壓;狹管效應

摘要或動機

本實驗以氣流場模擬:氣流撞到不同角度之障礙物、及擋板可移動之水流場模擬:颱風通過台灣的偏移情形,並與實際颱風路徑比對、找尋原因。氣流場實驗發現,氣流與障礙物夾角90度時,會有最大的尾流區並產生渦流,夾角降至20度以下時則無渦流,顯示副低壓不易生成。水流場實驗發現,障礙物較深、漩渦移動速度慢、轉速小或範圍大者漩渦路徑偏移會越大;此外,漩渦進入障礙物的角度也影響漩渦路徑,<90度時易直接通過,角度大不易通過,易被副低壓取代過山;大致而言,漩渦從北方通過時,常因漩渦被破壞及副低壓而南落,中央通過時因狹管效應而南落,再由背風側副低壓取代過山,下方通過時會因漩渦遭破壞而略為北抬;此結果與許多颱風實際路徑吻合。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「風」迴路轉-以氣流與水流模擬颱風過山的路徑變化 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案