全國中小學科展

黑與白的邂逅--探討黑條紋與白條紋升溫降溫的變化

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
物理科
得獎情形
第一名
學校名稱
南投縣立大成國民中學
指導老師
徐敏益;梁敏芳
作者
洪宥靖;黃冠霖;鍾芳志
關鍵字
黑白條紋;升溫;降溫

摘要或動機

斑馬的黑白條紋被認為可能會降低溫度,由實驗發現,黑白條紋組的上升速度較黑組與白組慢,白組又比黑組慢,接著測量表面溫度,黑白條紋組外部的白條上升速度比黑條快,內部黑條比白條上升速度快。溫度上升時,大瓶升溫的速度較小瓶快;下降時,大瓶與小瓶的降溫速度無顯著差異。改變黑白條紋的方向、粗細,不會影響上升與下降的溫度變化。另外將白條紋換成銀色,升溫時,銀組速度最慢,銀黑組次之,黑白組最快,降溫時亦相同。最後,觀察煙的對流實驗發現黑白條紋組表面空氣具有對流的存在,並推測造成黑白條紋組升溫較緩慢有四種對流可能性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
黑與白的邂逅--探討黑條紋與白條紋升溫降溫的變化 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案