全國中小學科展

「電」光「水」蝕 ~ 探討電池漏液原因和預防方法

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
生活與應用科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北市大安區私立復興國民小學
指導老師
張慎;林憲平
作者
甘杰生;黃暐哲;陳宗駿
關鍵字
電池;漏液;電池防護

摘要或動機

「電池」對現代人來說,是不可或缺的日常用品。它讓電可以帶著走,帶給人們用電的方便性。但如果不小心使用和保存,反而會對「電器」造成嚴重的傷害。於是我們決定進行實驗來研究電池:一、探討電池構造和測試電池封裝;二、探討不同電器的電池耗電量;三、探討造成電池漏液原因;四、探討電池漏液位置和預防方法;五、探討廢電池處理方式。研究得知:一、碳鋅電池內容物為酸性,鹼性和充電電池內容物為鹼性;二、時鐘為耗電低,手電筒為耗電高;三、碳鋅電池在高溫環境最易漏液,鹼性電池在新舊混用最易漏液,充電電池未漏液;四、鹼性電池在負極漏液,電器膠帶加金屬片與自製主、被動式電池套筒皆可防止漏液;五、廢電池最好放入塑膠瓶回收。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「電」光「水」蝕 ~ 探討電池漏液原因和預防方法 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案