全國中小學科展

「銅」話故事的「孑」局

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
國立東華大學附設實驗國民小學
指導老師
周裕欽;田俊賢
作者
曾郁恩;鍾任潔;滕葳;古懷生;蔡紫瓵
關鍵字
銅離子;孑孓

摘要或動機

根據第五十一屆科學展覽生物科作品「春眠怖『孑』曉,處處蚊子咬」的研究指出:「300毫升的水中放置4個一元硬幣,會使孑孓無法存活」,是因為「銅離子阻斷孑孓的生長」。許願池裡沒有孑孓,真的是因為「硬幣發揮了防治蚊子幼蟲孳生的作用?」我們嘗試針對孑孓生長環境、一元硬幣釋放銅離子對孑孓的生長阻斷,再進一步研究。研究發現,「在自然環境下銅離子不會對孑孓造成傷害,而是對藻類生長有影響」!放有一元硬幣的水,不易長出絲藻而較為清澈;若以銅片進行測試,也能得到同樣效果。以此證明,水中含一元硬幣釋放出銅離子造成藻類無法生存,孑孓濾食不到食物而餓死;若水域中食物來源充足,則銅離子仍無法阻斷孑孓生長。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「銅」話故事的「孑」局 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案