全國中小學科展

燈「糖」入視─糖性質的測定

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
化學科
得獎情形
第一名
學校名稱
康橋學校財團法人新北市康橋高級中學
指導老師
彭文萱;林秀珍
作者
許睦毅;黃裕鈞;何裕騰;彭惟
關鍵字
糖度計;旋光性;糖的熱量
備註
最佳創意獎

摘要或動機

為了讓添加了糖的飲料喝起來更健康,我們藉由實驗更深入的了解糖的糖度、糖的熱量,也了解到甜度是一種感覺,真正與熱量有關的是糖的濃度。我們藉由討論糖度計的原理,嘗試自製了「簡易折光式糖度計」和「旋光儀」,用來檢測糖的濃度,並以燃燒糖的方式,研究糖的熱量釋放,最後比較含糖飲料的糖濃度與熱量的關係。經由實驗發現以自製的簡易折光式糖度計測量可發現糖濃度越高時,光的折射角度越小,而糖的旋光性效果也會與糖濃度有關,飲料中糖的濃度高時通常熱量會高。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
燈「糖」入視─糖性質的測定 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案