全國中小學科展

跳動的鼻涕-水黏土的多元變化

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第53屆--民國102年
科別
化學科
得獎情形
最佳團隊合作獎
學校名稱
桃園縣立永順國民小學
指導老師
黃婉貞;高敏學
作者
梁哲緯;黃子豪;王晨;鍾采珈;楊博丞;陳宇哲
關鍵字
有機聚合物;交聯作用;水黏土

摘要或動機

市面上的膠水加了硼砂水溶液之後,變成彈力球,吸引同學的眼光。究竟硼砂和膠水間,到底產生了什麼變化,這引起我們研究的動機,於是使用膠水和硼砂以及保力龍膠和硼砂,來製作彈力球,並探討不同配方所製造彈力球的彈性。由實驗結果,我們得到: 水黏土依硼砂濃度的不同,或黏著劑的不同,耐震度和彈跳高度也有所差別。當我們在製作產品時,應該考量到對於產品需求的特性,選擇適合的成份來製作。如果要做鼻涕蟲,可以用膠水和硼砂混合;如果要做彈力球,可以用保力龍膠和硼砂混合。另外我們發現保力龍膠和硼砂混合後,產生極大的耐震性,可以做為其他需要耐震產品的參考,如:可以做成耐震的杯套。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
跳動的鼻涕-水黏土的多元變化 918 KB Adobe Reader(Pdf)檔案