臺灣國際科展

記憶猶新-Scopolamine 對斑馬魚記憶能力與社交行為的影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
行為與社會科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立臺灣師範大學附屬高級中學
指導老師
周銘翊;謝育慈
作者
俞仁恩
關鍵字
斑馬魚、記憶、社交行為

摘要或動機

東莨菪鹼 (Scopolamine) 是一種乙醯膽鹼受體的拮抗劑,如果服用過量的Scopolamine,可能產生記憶障礙的症狀,所以Scopolamine常作為讓實驗動物記憶能力下降的藥物。近年來全球人口老化速度快,像是阿茲海默症等疾病患者與日俱增,研究記憶的相關機制或能恢復記憶的治療方式成為重要課題。希望本研究能對Scopolamine的作用有更多了解,作為未來以此藥物當作前置實驗藥物的參考。斑馬魚 (Danio rerio) 是一種群居動物,牠們會依據對彼此的熟悉程度而調整未來的社交行為,所以能夠辨識並且記得曾經看過的魚對牠們十分重要。因此本研究選擇斑馬魚作為實驗動物,錄影觀察藥物對牠們記憶和社交行為的影響。 本研究將以斑馬魚的社交記憶 (Social recognition memory) 為主題,探討Scopolamine對斑馬魚學習與記憶能力的影響,以及受藥物影響後的社交行為改變。實驗藉由錄影觀察斑馬魚浸泡Scopolamine 溶液後的行為改變,包括電擊、社交偏好,群游,攻擊性實驗,推測Scopolamine有降低學習能力並在學會的情形下增強記憶的效果,而且能改變斑馬魚的部分社交行為。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-130014.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案