臺灣國際科展

青少年於寡勝賽局真人實驗之特徵研究

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
行為與社會科學
學校名稱
國立高雄師範大學附屬高級中學
指導老師
簡聿成;劉易嘉
作者
羅筑慈
關鍵字
寡勝賽局、真人實驗、記憶長度

摘要或動機

本研究聚焦於高中生在寡勝賽局中的真人實驗之特徵表現。研究共計132位參與者,以同時使用即時線上施測之方式進行實驗,研究者於雲端蒐集資料做立即提供勝負結果及歷史回饋。 研究結果如下: 一、 在真人實驗中,記憶長度、遊戲經驗、數學能力、策略改變率,皆未對勝率、浪費率造成顯著影響。 二、 在真人市場中,無法出現週期性、浪費率隨場次降低之現象;在時間序列上有趨中特性。即真人並非單純依照歷史資訊的推斷而進行策略選擇,且無法藉由經驗學習。 三、 在真人實驗中,無法觀察到平均收益隨場次增加而提升或浪費率隨場次增加而降低的現象,說明經驗無法使真人群體學習或成長。 四、 電腦代理人在部分增加記憶長度後,平均收益與原先呈現顯著差異,真人市場則無法達成。即資訊量多寡對真人的策略判斷與勝率沒有影響,真人對歷史資訊的取用並非如電腦選取策略表具有唯一性。 五、 無論在電腦模擬或真人實驗中,浪費率與平均收益皆呈現高度負相關,此與其定義亦有關聯。且浪費率為0%時,平均收益會趨近於50%。斜率接近-0.5。 六、 策略改變率並非以任何函數圖形影響勝率,說明了相信歷史與否不是唯一影響結果的因素。在青少年群體的真人實驗中,未發現歷史資料對勝率有顯著之助益。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-130011.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案