臺灣國際科展

文化與數學文本:眼動技術下不同民族學生的解題行為之探究(Culture meet mathematics in the context: Exploring different national students’ problem-solving behavior by eye tracking technology)

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
行為與社會科學
得獎情形
一等獎
學校名稱
嘉義縣私立協同高級中學
指導老師
歐志昌;陳致澄
作者
陳炳宏
關鍵字
文化回應、眼動技術、數學解題
備註
出國正選代表

摘要或動機

臺灣通過《實驗教育三法》後,許多原住民族實驗教育學校如雨後春筍般成立。鑑於世界美國、加拿大、紐西蘭等國,對於原住民族教育政策提倡「文化回應課程與教學」之理念,本研究以「等差數列與級數」為核心概念,設計「鄒族文化內涵數學文本」與「漢民族文化內涵數學文本」,透過眼動儀技術及數學解題,邀請「都市原住民族學生」、「偏鄉原住民族學生」、「都市漢民族學生」、「偏鄉漢民族學生」等四群學生進行受試。實驗中,每一群學生均須完成「鄒族文化內涵數學文本」與「漢民族文化內涵數學文本」閱讀與解題。受試完畢後,本研究再針對學生所撰寫的數學解題文本與眼動儀相關數據,進行「整體之眼動指標」、「歷程分析之眼動指標」以及「數學問題的解題情形」等三類面向之分析。期望本研究所獲得的結果,也能夠回饋給未來原住民族實驗教育政策的制定或後續原住民族的相關研究上。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
130006.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案