探討眼睛對於不同顏色赫曼方格的視錯覺

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
行為與社會科學
得獎情形
二等獎
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
指導老師
林獻升;郭瓊華
作者
周芷語;謝宜薰
關鍵字
視錯覺、赫曼方格、RBG色環

摘要或動機

我們的視覺能力是大腦將感官所觀察到的物體進行辨認,由於物體受到形狀、線條和顏色的變化,加上人們的生理、心理原因,而產生與實際不符合的視錯覺。為探討眼睛對不同顏色赫曼方格的視錯覺,我們以標準化的情境和RGB 色環中的對比色、相近色和互換色定義電腦上赫曼方格顏色,進行實驗。研究發現黑白配色所看到鬼影人數最多,而綠紅配色卻較少人看到鬼影。因此我們用側抑制現象與感光細胞進行討論、分析,得出傳統黑白赫曼方格,受到側抑制作用的影響最為明顯,而其餘顏色變因的赫曼方格,對於紅藍綠視錐細胞和桿狀細胞會有不同程度的刺激,產生更複雜生理錯覺。此外我們延伸去探討不同顏色的格子襯衫對於受試者消費行為的影響,研究發現生理視錯覺會影響受試者的消費行為,錯覺較少比較多人願意購買;除此之外社會觀感與年齡層皆會影響受試者的消費行為。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
130001.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案