臺灣國際科展

情緒特工隊:表情知覺中異族效應的神經機制之探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
行為與社會科學
得獎情形
一等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
吳雅嵐;陳建中
作者
熊宗恬
關鍵字
異族效應(Other Race Effect),面孔倒置效應(Face Inversion Effect),情緒辨識(Emotion Recognition)
備註
出國正選代表

摘要或動機

異族效應可能是造成種族歧視的原因。本研究透過按鍵反應及腦波儀的形式,對本國人及高加索人兩族群進行受試。實驗中,我們給予受試者兩種族群、正反兩種方向和七種情緒的刺激材料,請受試者辨識情緒,受試完畢後再利用ANOVA、EEG lab等分析行為實驗數據及腦波圖。分析結果發現:按鍵反應方面,高加索人較會辨認情緒,也表現出較強的同理心;本國人對兩種族皆產生面部倒置效應、高加索人則僅對於本國人產生;高加索人判斷正臉情緒時會有異族效應,本國人判斷時則正反皆無。腦波儀方面,每一種情緒的異族效應是相似的,就腦內影響的區域而言,本國人面部倒反效應多由枕葉影響,高加索人則多由額葉影響,本國人異族效應由右腦影響,且僅出現在刺激後150~200毫秒,高加索人則未呈現異族效應。另外,異族效應與面部倒反效應間具有交互作用,於是在臉部辨識上的正反差異就會呈現不同結果。將上述結果進一層地推論,可得知異族效應是後天學習行為,而面部倒反效應則是受本能與後天學習共同影響而產生。 期望本研究結果未來能運用在社會議題或心理學研究上,減少異族效應可能產生的負面影響。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
情緒特工隊:表情知覺中異族效應的神經機制之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案